Что такое капа. История создания первой капы для боксы. Разновидности кап

капа и перчатки али бокс

Капа — это защитное устройство для рта, которое покрывает зубы и десны, с целью уменьшения повреждения зубов, зубных дуг, губ, щек и десен. Чаще всего капы используются для предотвращения травм в контактных видах спорта, для лечения бруксизма или ДВНЧС (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава), или в ходе проведения некоторых стоматологических процедур (например, отбеливание зубов). В зависимости от назначения капы имееют различные названия: защитная (спортивная) капа, ночная капа, окклюзионная шина, прикусная накладка, ортотик, сплинт и т.д.

История создания первой боксерской капы

Точная дата когда была придумана первая капа неизвестна. Большинство фактов указывает на то, что понятие «капа» впервые было использовано в профессиональном боксе. Изначально боксеры сами лепили себе капы из различных материалов: хлопка, ленты, губки, древисины. Такие капы были очень примитивны, они не фиксиривались на зубах, и спротсмену приходилось держать зубы сомкнутыми зажав между зубными рядами капу. Это было довольно трудно и мешало концетрации внимания. В виду того, что такие капы оказались непрактичными, британский стоматолог Вульф Крауз, разработал новый вид спортивных кап для боксеров в 1892 году. Крауз использовал полоски из гуттаперчи (природный каучук), которые он размещал на верхник резцах боксеров, перед тем, как они выходили на ринг.
Однако Филиппу Краузе, сыну Вульфа Крауза, приписывают разработку первых многоразвых боксерских кап.

В 1921 году Филипп Крауз впервые выдал такую капу Теду «Малышу» Льюису, перед боем с Джеком Бриттоном. тэд льюис и брайтон первая капа для боксаТед Льюис был школьным другом Крауза, и первым профессиональным боксером в истории использовавшим многоразовую спортивную капу. Во время боя менеждер Джека Бриттона, заявил, что использование капы является нарушением правил и незаконным преимуществом. Стоит отметить, что Филипп Крауз сам был боксером любителем, и несоменно использовал свое изобретение до 1921 года.

Есть также и другие исторические факты об изобретении спортивной капы. Американский стоматолог Томас А. Карлос, разработал спортивную капу, примерно в то же время, что и Крауз. Карлос утверждал, что разработал свою первую капу в 1916 году, после чего предложил свое изобретение олимпийцу Динни О’Киффи в 1919 году. Другой стоматолог из Чикаго, Аллен Франк, также заявил, что изготовил большое количество защитных кап для боксеров с 1919 года.
Внимание к капам возобновилось 3 марта 1927 года, в боксерском поединке между Джеком Шарки и Майком Мактигом. Мактиг побеждал на протяжении большей части боя, но скол зуба порезал ему губу, и он был снят с боя из-за большого кровотечения. С этого моменты, защитные капы разрешили использовать для бокса, а вскоре капы стали неотъемлемой частью экипировки для всех боксеров.
В 1930 году описание спортивных кап впервые появилось в стоматологической литературе. Доктор Клиренс Майер, стоматолог и инспектор по боксу в Атлетической комиссии штата Нью-Йорк, рассказал технологию изготовления индивидуальных кап из воска и резины, с использованием стальных пружин для укрепления мягких материалов.

мак тиг первая боксерская капа

В 1947 году в Лос-Анджелесе, стоматолог Родни Лайликвист стал первым кто изобрел капу из прозрачной акриловой смолы. Он назвал такую капу «акриловой шиной». Такая капа отливалась по форме зубов верхней или нижней челюсти. Это был поистине прорыв, ведь теперь спортсмены могли свободно разговаривать, в то время как на их зубах закреплена капа.

Доктор Лайликвист подробно описал технологию изготовления акриловой капы в журнале Американской стоматологической ассоциации (ADA), в январском выпуске 1948 года, после чего он получил общенациональное признание — отца современных спортивных кап. Первым спортсменом который стал использовать акриловую капу, стал член баскетбольной команды Калифорнийского университета Дик Перри, который продемонстрировал капу на съезде ассоциации стоматологов Южной Калифорнии. Также стал обладателем акриловой капы, Фрэнки Альберт, квотербек команды Сан-Франциско.

В период с 1940 по 1950-е года, стоматологические травмы занимали 24-50% всех травм полученных спортсменами в американском футболе. В 1952 году в журнале Life было опубликовано исследование в котором говорилось о большом количестве футбольных игроков с отсутствием резцов на верхней и нижней челюстях. Это исследование привлекло большое внимание общественности. После чего, ношение спортивных кап было рекомендовано всем спростменам занимающимся контактными видами спорта.

В 1960 году ADA рекомендует использование латексных спортивных кап во всех контактных видах спорта. К 1962 году все футболисты средних школ в США были обязаны носить защитные спортивные капы. А в 1973 Национальная ассоциация студенческого спорта США (NCAA) также обязала спортсменов студенческих футбольных команд к ношению спортивных кап. С этого момента количество стоматологических травм в американском футболе резко сократилось.

Капы стали стандартом во многих видах спорта. В дополнение к американскому футболу, NCAA в настоящее время требует внести капы как обязательную экипировку в хоккее на льду, хоккее на траве и лакроссу. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) провела еще ряд исследований которые показывают, что капы являются очень важным средством предотвращения зубочелюстных травм в контактных и некотнатктынх видах спорта. Сейчас ADA рекомендует ношение кап в 29 видах спорта: акробатика, баскетбол, велосипедный спорт, бокс, конный спорт, футбол, гимнастика, гандбол, хоккей, катание на роликовых коньках, лакросс, боевые искусства, бадминтон, регби, толкание ядра, скейтбординг, катание на лыжах, прыжки с парашютом, футбол, софтбол, сквош, серфинг, волейбол, водное поло, тяжелая атлетика и борьба.

Разновидности спортивных кап

1. Готовая к использованию стандартная капа.
Такая капа изготавливается в предварительно сформированной форме, имеет несколько размеров. Капа практически не корректируется под зубы пациента, кроме того что ее можно обрезать.

2. Термопластичные стандартные капы («свари и укуси»).
Изготавливаются на фабрике из заранее загатовленных форм. В отличие от готовых кап, термопластичные подгоняются под зубы пациента при помощи разогревания в кипятке, с последующим прижиманием капы к зубам. Чаще всего изготавливаются из этилвинилацетата. Это самый популярный вид кап используемый среди любительских и полупрофессиональных спортсменов.
Преимущества:
— низкая цена,
— доступность.
Недостатки:
— капа не обеспечивает полное прилегание, за счет чего балансирует во рту;
— такие капы очень рано начинают отслаиваться и прокусываться;
— процедура «корректировки» капы под зубы весьма неприятная.

3. Индивидуально изготовленные капы методом вакуумной формовки.
Для изготовления индивидуальных кап, используется термовакуумная формовка. Сначала стоматолог получает оттиск зубов пациента с помощью специальной альгинатной массы. После чего в лаборатории по этому оттиску изготавливается гипсовая модель челюсти, которая отправляется в вакуум формирователь.
Преимущества:

  • высокая точность прилегания капы к зубам;
  • возможность создания многослойной капы;
  • ламинация капы с индивидуальным дизайном.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Другие виды кап изготавливаемые в стоматологии

Прикусная шина (окклюзионная накладка, ночная капа, сплинт и др.)
Используется при лечении дисфункции ВНЧС, для стабилизации суставных движений при окклюзионных контактах. Людям страдающим бруксизмом также рекомендуется носить такие капы, в ночное время.

Такие капы как правило изготавливаются акриловой смолы или этилвинилацетата после термоформивания.

Области применения кап

Спортивный травматизм.

Капы используются в видах спорта, где возможно преднамеренное или случайное воздействие на лицо и челюсти, которе может причинитьь вред. Такие виды травм могут встречаться во многих видах спорта, включая бейсбол, бокс, смешанные боевые искусства, регби, борьба, футбол, лакросс, баскетбол, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей на льду, хоккей на траве, водное поло, катание на лыжах и сноуборде и др.

Также, капы предотвращают или снижают риск возникновения сострясения головного мозга при травме челюсти. ВО многих видах спорта, капы являются обязательной экипировкой. Исследований проведенные по поводу возникновения стоматологических травм, неоднократно доказывали что спортивный травматизм значительно ниже среди спортсменов использующих защитные капы. Однако, другие исследования проведенные среди спортсменов которые используют различные виды кап показали, что процент травматизма значительно выше среди тех, кто пользуется стандартными капами (связано это по всей видимости, с недостаточностью прилегания таких кап и их балансировкой).

Стоматология.

В стоматологии испозуются капы:

  • — в качестве сплинтов (шин), что позволяет уменьшить нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав при его дисфункции;
  • — для предотвращения стираемости зубов при бруксизме;
  • — как пародонтологические капы, при лечении заболеваний десен (используются для доставки лекарств в пародонт);
  • — для лечения хронического прикусывания щеки;
  • — в ортодонтии — для исправления аномалий прикуса;
  • — для защиты керамических конструкции во рту во время сна;
  • — Для лечения апноэ и храпа;
  • — для отбеливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *