Научное обоснование необходимости использования спортивной капы

использование капы направления удара защита

Все врачи-стоматологи придерживаются той точки зрения, что защитные капы необходимо носить всем кто занимается активными и особенно контактными видами спорта. Капа отделяет зубные дуги, создавая амортизацию между зубами верхней и нижней челюсти. Кроме того, капа не только защищает целостность зубов, а также предотвращает окклюзионные нагрузки, выступая как амортизатор, минимизируя черепные и мозговые травмы.

Давно известно, как в старые времена при весьма болезненных манипуляциях, в том числе и при родах, пациентов просили закусить зубами деревянную палочку (или кожаный ремень). Это помогало облегчить боль и улучшало защитные возможности организма.

В Университете Теннесси было проведено простое исследование среди спортсменов. Им было предложено проводить силовые упражнения, зажав между зубами специальную окклюзионную накладку (по типу спортивной капы). Было выяснено, что мужчины-спортсмены улучшили свои силовые возможности на 67%, а женщины на 93%!

Не для кого ни секрет, что во время тяжелых физических упражнений, спортсмены подсознательно сжимают зубы. Такое межчелюстное напряжение является физиологическим процессом, направленным на снижение и нейтрализацию напряжения организма. Такое сжимание не является умышленным и возникает только во время длительных и тяжелых тренировок. Ученные также установили, что за этот процесс отвечает кортизол (гормон стресса) и молочная кислота.

КОРТИЗОЛ (Гидрокортизон)

Кортизол — гормон стресса, или гормон напряжения — является основным кортикостероидом в человеческом организме. Кортизол регулирует 95% глюкокортикоидной активной в организме, он необходим для стимуляции глюконеогенеза (процесс образования глюкозы). Глюконеогенез увеличивает мобилизацию свободных жиров, увеличивая их доступность в качестве источника энергии, а также высвобождает аминокислоты для производства энергии, восстановления клеток. Кроме того, кортизол являясь природным кортикостероидом действует как противовоспалительное средство и повышает сосудосуживающее действие адреналина.

Однако, избыток кортизола в организме может снизить силу, выносливости работоспособность спортсмена. Отмечены также негативные эффекты связанные с длительным воздействием этого гормона: головные боли, недосыпания, хроническая усталость, гипертония, депрессии, нарушения обмена веществ и ослабление иммунной системы. Поэтому так важно избегать длительных тренировок связанных с тяжелой физической нагрузкой.

Единственный способ снизить выброс большого количества кортизола — прерывать циклы непроизвольного сжатия челюстей, то есть тренироваться с перерывами.

ПРЕРЫВАНИЕ ЦИКЛОВ СЖИМАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

Как было сказано выше, закусывание палки или ремня, снижает возможность челюстей смыкаться в полную силу. Без окклюзионной накладки — сжав зубы полностью увеличивается межзубной контакт, и уменьшается дыхательный просвет, что приводит к ограничению поступления воздуха в легкие. Однако когда между зубами имеется окклюзионная накладка, остается просвет для поступления воздуха, что улучшает кислородный обмен. Это в свою очередь ведет к уменьшению образования молочной кислоты, снижению усталости, улучшению концентрации внимания, силы и выносливости. При использовании спортивной капы, спортсмен становится более сосредоточенным и сконцентрированным, способен прилагать больше усилий на длительный период времени.

Многие люди, начинают жевать жвачку в стрессовых условиях. Это помогает расслабится и сосредоточиться. Однако такой подход не является оптимальным, так как жвачка создает незначительный межзубной контакт, и часто, вызывает утомление жевательной мускулатуры, вызывая дополнительные проблемы.

 J Sports Med Phys Fitness. 1997 Mar;37(1):7-17. Training and overtraining: an overview and experimental results in endurance sports.

Lehmann MJ, Lormes W, Opitz-Gress A, Steinacker JM, Netzer N, Foster C, Gastmann U.

Int J Sports Med. 1996 Nov;17(8):554-8. Pepsinogens and gastrointestinal symptoms in mountain marathon runners. Banfi G, Marinelli M, Bonini P, Gritti I, Roi GS.

Перевел и подготовил врач-стоматолог Рафаэль Сулейманов

One thought on “Научное обоснование необходимости использования спортивной капы

  1. Заключение. На основании проведенных исследований установлено, что применение индивидуальных спортивных капп, изготовленных методом компрессионного прессования с усиленными протективными свойствами, обеспечивает достаточную защиту челюстно-лицевой области спортсменов и является наиболее комфортным в эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *