Как правильно выбрать и купить капу? На что обратить внимание.

Купить капу. Выбираем хорошую капу.

Статья переведена и подготовлена врачом стоматологом специализирующимся на изготовлении индивидуальных кап.

Вы решили купить капу, но не знаете какую выбрать?! Ассортимент защитных кап, представленный сегодня на рынке спортивных товаров, впечатляет.
На что нужно обратить внимание при покупке спортивной капы?
Прежде чем ответить на этот вопрос надо разобраться в понятиях.
Что же такое капа?
Википедия говорит нам: «Капа (нем. Kappe — колпачок, крышка, чехол) — приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм». Я же привык считать спортивные капы не только приспособлением, но и экипировкой. Экипировка потому, что используется человеком для занятий тем или иным спортом и во время спортивных событий. Защитная капа такая же экипировка как, например,
боксерские перчатки у боксера, или бутсы у футболиста. Это подтверждается тем, что во многих видах спорта капы обязательны для ношения.
Я так же считаю, что капа — это медицинское изделие, но не все капы можно отнести к такой категории. Например, многие из тех спортивных кап, что продаются в магазинах или в аптеках, производятся компаниями, которые совершенно никак не связаны с медицинской деятельностью. А ведь спортивная капа должна строго отвечать определенным требованиям.
Вернемся к определению слова «капа», из которого нам понятно, что цель у капы —
защищать зубы. Однако, с этим я согласен не полностью. Как врач я исследовал много материала по поводу того, что именно защищает капа. Выводы поразительны. Хорошая спортивная капа защищает не только зубы, но также альвеолярную кость, десну, слизистую оболочку, челюстные кости, височно-нижнечелюстной сустав и даже головной мозг. Это если говорить о хорошей капе. А хорошими капами можно считать только те, которые изготавливают стоматологи по всему миру — индивидуальные спортивные капы. Такие капы нельзя купить в обычном магазине спортивных товаров или в аптеке.

Итак, капа должна соответствовать следующим требованиям:

  • должна быть изготовлена из гипоаллергенного материала;
  • плотно обхватывать зубы;
  • покрывать зубы и альвеолярный отросток;
  • толщина спортивной капы не должна быть менее 3 мм;
  • капа должна быть изготовлена только из мягких эластичных материалов;
  • спортсмен в капе должен свободно дышать.

Разберем каждый пункт по отдельности.
Спортивная капа должна быть изготовлена из гипоаллергенного материала. При изготовлении современных кап, многие компании-производители используют не только основной материал, но также и различные добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Любое проявление аллергии в полости рта приходится лечить очень долго, а найти хорошего специалиста в области заболеваний слизистой рта — большая редкость.

Капа должна плотно охватывать зубы. Если между спортивной капой и зубами имеются различные щели и пустоты, это может привести к травмированию зубов. От таких кап лучше всего отказаться вообще и купить себе другую спортивную или боксерскую капу. Есть также исследования,
подтверждающие, что лучше вообще не использовать капу, чем применять капу, которая «болтается» на зубах.

Капа должна покрывать зубы и альвеолярный отросток. Правильно изготовленная капа фиксируется на зубах и покрывает альвеолярный отросток челюсти (это кость, в которой закреплены зубы). При прямом ударе капа как бы объединяет зубы и кость в единое целое, благодаря этой особенности, предотвращаются вывихи зубов.

Толщина спортивной капы должна превышать 3 мм. Да, действительно, такая толщина является оптимальной для защиты зубов от межчелюстных контактов (как например при ударе в подбородок). Однако, я рекомендую спортсменам использовать капы с толщиной от 4 до 6 мм. Кроме того, следует отметить, многие из тех кап, что продаются в магазинах спортивных товаров, очень быстро «прокусываются» спортсменами в процессе эксплуатации.

Спортивная капа должна быть изготовлена только из мягких эластичных материалов. Я постоянно исследую рынок спортивных кап, и часто встречаю такие изделия, у которых имеются вставки в боковом, фронтальном или других отделах из жесткой пластмассы. Использование таких защитных кап абсолютно недопустимо. Вообще применение жестких материалов для обеспечения безопасности зубов, может привести к катастрофическим последствиям для зубочелюстной системы.

Спортсмен в капе должен свободно дышать. Дыхание — основной физиологический процесс жизнерегуляции. При больших нагрузках очень важно обеспечить организм равномерным и достаточным поступлением кислорода. Если капа слетает с зубов, ее приходится удерживать зубами нижней челюсти, тем самым уменьшая поток воздуха, поступаемого через рот. А бывают случаи, когда слетевшая капа попадает в верхние дыхательные пути. Поэтому, подбирая себе капу, знайте, что после «варки», она должна очень плотно сидеть на зубах. 

Купить капу легко. Купить хорошую капу, которая подходит именно Вам — трудно! Надеюсь смог объяснить, чем хорошая капа отличается от плохой.
И еще раз хочется напомнить, что на сегодняшний день, во всем мире лучшими капами признаются только индивидуально изготовленные. Конечно
они дороже. Но разве можно экономить на том, что касается здоровья?

врач-стоматолог Рафаэль Сулейманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *